Какая температура должна быть в холодильнике?

Стaндaрты xрaнeния прoдуктoв питaния при пoнижeнныx тeмпeрaтурax

Oчeнь xoрoшo, eсли у вaшeгo xoлoдильникa имeются oтдeльныe тeрмoстaты для кaждoй из кaмeр, пoтoму чтo нe всегда можно отрегулировать температуру одним механизмом на весь холодильник.

Большинство агрегатов предлагают выставить температуру от +1 до +9 для холодильной камеры, от -16 до -24 градусов Цельсия для морозильной, и поддерживать воздух в районе в так называемой зоне свежести.

Вообще не обязательно придерживаться строгих нормативов. Температура воздуха в холодильнике должна зависеть прежде всего от вашего привычного рациона. Определенным продуктам требуется своя личная темпрература, поэтому какая температура в холодильнике должна быть именно у вас, решать надо индивидуально.

В частности:

  • Свежие мясо и рыба любят температуру от до +2.
  • Приготовленная пища хранится при +2 градусах.
  • Корнеплодные овощи (морковь, картофель, свекла) хорошо хранятся при +4.
  • Большинство овощей и фруктов хранить надо при +8.
  • Оптимальная температура для хранения замороженной еды -18 градусов.
  • Быстрая заморозка свежих продуктов осуществляется при -24, но хранить их после лучше все же при -18 градусах.

Что такое «зона свежести»?

Некоторые продукты хорошо хранятся при минимальных температурах без заморозки, не теряя ни своих кулинарных, ни своих полезных свойств. К таким продуктам относятся свежие рыба, мясо, птица, зелень, некоторые виды овощей. Именно для таких продуктов и разработаны нулевые камеры.

Специально для разных видов продуктов созданы сухая «зона свежести», где при температуре, близкой к градусов, хранятся мясные и рыбные свежие продукты, и «зона свежести» с повышенной влажностью до 90% для хранения свежих овощей и зелени.

Для человека, который следит за своим здоровьем и питается правильно, такие камеры – настоящее спасение, ведь в еде сохраняются все полезные вещества.

Что такое супер-заморозка?

Не всегда можно себе позволить есть только свежие продукты. В не сезон овощи и фрукты дорогие, да и просто неудобно каждый день бегать в магазин. Именно для этого создана возможность «Super»-заморозки при низких температурах (-24, -32 по Цельсию). Такая стремительная заморозка не разрушает, а как бы консервирует продукты. В хорошей упаковки супер-замороженные продукты хранятся месяцами без потери своих свойств.

Правда, после полного замерзания рекомендуется все же переложить еду в обычную морозильную камеру при -16 -18 градусах.

Таковы общепринятые нормы хранения разных видов продуктов, а какая температура в холодильнике подойдет вам, зависит от вашего рациона.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.